Bratäpfel kannst du eigentlich das ganze Jahr über essen. Allerdings sind sich die HanisauLänderinnen und HanisauLänder einig: Je kälter es draußen ist, desto besser schmecken die Bratäpfel! Und außerdem duften sie sooo wunderbar!
Rezept
Du brauchst pro Person:
- 1 Apfel (eine saure Sorte wie zum Beispiel Boskoop, Elstar oder Cox Orange)
- 2 Teelöffel Marzipan
Bei der Füllung hast du die Qual der Wahl. Hier einige Vorschläge:
- Honig
- zerbröselte Kekse
- 1 Messerspitze Zimt
- Dominosteine
- Nüsse
Außerdem brauchst du eine feuerfeste Auflaufform.
So geht's:
Zuerst musst du den Apfel waschen.
Dann stichst du das Kerngehäuse aus oder schneidest es mit einem Messer heraus. Wenn du möchtest, kannst du den Apfel vorher am oberen Ende gerade abschneiden und den Deckel beiseite legen. Dabei benötigst du vielleicht die Hilfe eines Erwachsenen.
Lege den Apfel in die feuerfeste Form.
Stopfe den ersten Teelöffel mit Marzipan in das Loch, damit deine Füllung nicht hinausrutschen kann.
Nun kannst du den Backofen auf 200°C einstellen, damit er später vorgeheizt ist.
Jetzt ist deine Kreativität gefragt: Denn die Füllung kannst du ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen! Rosinen, Nüsse, Zimt und Honig passen gut zusammen. Oder auch Kekse mit Zimt und Honig. Alle Schoko-Fans sollten Bratäpfel mit Dominosteinen ausprobieren! Wie auch immer du dich entscheidest, mische deine Füllung in einer Schale an. Danach drückst du sie mit einem Löffel in das Apfelloch.
Oben darauf kommt das restliche Marzipan. Den eventuell beiseite gelegten Deckel kannst du als Dekoration oben auf den Apfel legen.
Und nun das Ganze in der Form in den vorgeheizten Backofen schieben. Achtung, heiß!
Nach 20 bis 30 Minuten ist der Bratapfel fertig. Benutze auf jeden Fall Topflappen, wenn du die Form aus dem Backofen holst oder ein Erwachsener übernimmt diese Aufgabe. Guten Appetit!
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